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unsere tasting notes

hier unsere Eindrücke...

Die tasting notes vom 2.Speyburn Tasting



Original Bottling 10y (2005-2015) 40% Bottled for Mini Bottle Club UK

Nase: Dieser 10y ist von 2005, riecht eigentlich wie der aktuelle auch, sieht auch so aus, mag am Farbstoff liegen. Callaman mein er riecht etwas filigraner, wir wissen nur nicht was genau er meint.
Mund: Birnen-Apfel-Vanille Kompott und butterweich im Geschmack. Assoziation von "Löschpapier" aus denen man früher Papierkügelchen gemacht hat. Leichte pfefferige Note im Nachklang. Süffig.
Fazit: Ein Sommer Whisky


Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice 30y 43% 04/1974-06/2004

Nase: Ehrfürchtig betrachtet und beschnuppert der Clan diesen 30 Jahre alten Stoff.Petroleum, leicht vergorene Birne, Old Bottle Flavour! zu 100%! Bücherei, Wachs Schmieröl, etwas moderig und fruchtig, reife Banane, etwas Mango, Pampelmuse oder Limetten. Zum niederknien, was für ein genialer alter Stoff. Top Whisky.
Mund: ölig weich, trotzdem leicht würziger Antritt und dann dieser Fruchtkorb der in meinem Mund ölig explodiert, ein Hammer, alte Werkstatt mit Obst. Später ein Biss ins Eichenbrett. Im Nachklang auch süß und trocken und würzig auf der Zunge. Ein unfassbar geiler Whisky, der nächste wird es schwer haben.
Fazit: Bei diesem Whisky feierten wir uns selbst, den Clan, und diese saugute Idee der Clan zu sein.


Douglas Laing Old Malt Cask 12y 50 % 10/2005 - 2/2018

Nase: Karamell in Reinform. Werthers Echte, viel Birne, und auch nussige Aromen, zusätzlich sowas wie Bergluft, am See, Wiese und so weiter, was frisches eben. Plus eine Kräuternote.
Mund: teigig, Eiche, frisch gemahlener Pfeffer. Vanille, vom Sherry nicht viel zu merken. Soll ja Sherry Butt sein, war dann wohl ein sehr trockenes. Da darf auch mal Wasser ran. Mit Wasser gefällt er mir persönlich besser. Rauchig oder rudimentär, man war sich nicht einig. Fleischig meint der Callaman.
Fazit: Also der hier bekommt noch mal eine Sonderprüfung. Direkt nach dem 74er konnte er verlieren.


Speyburn Clan Germany 1st Release (vatted by Callaman) 15 different Speyburns

Nase: : Portwein, wieder reife Banane. Hintenrum etwas Lack, etwas Sherry.
Mund: Sehr würzig, Liebstöckel, Karamell, Kräuter und ein wenig alte Ware in der Nase. Schöner, langer, fetter Abgang. Einfach köstlich! Schön würzig und ein satter Antritt ohne aggressiv zu sein. Eine ganze Ladung Kräuter mit in Leder gebundenem alten Sherry und dann drückt Eiche nach.
Fazit: Schöner langer fetter Abgang. Einfach köstlich!

SMWS 88.2 Speyburn 13y 63,2% 05/1980 - 08/1993 bottled for Blair Import USA

Nase: : hat was von Liebstöckel und muffigen Keller, Käse, Kräuter, Sherry, polierte Schuhe mit Bienenwachs. Der ist speziell, viel Luft ist nötig im Vorfeld. Der braucht lange im Glas.
Mund: Leder, eindeutig, eine herbe Portion Rauch, Honig, Kräuter. Ein völlig untypischer Speyburn. Mit etwas Wasser kommt eine schöne Sherry-Note raus, trotzdem Leder, trotzdem Rauch, das ist ein sehr kräftiger Stoff. Ein richtig schräger Speyburn! Salzig ist der und das nicht zu knapp! Erst honigsüß und dann leichter Schwefel und er wird trockener. Dieser Malt wäre abendfüllend, mit dem kann man sich Stunden beschäftigen. Danke erneut Callaman, dass du den an Land gezogen hast. Mit Wasser wird er sauscharf! Der Society Punch raspelt einem dem Kehlkopf rund.
Conclusion: Alle davor waren gut. DER hier ist besser.


Original Bottling 21y 60,1% Single Cask 2713

Nase: Stachelbeeren, aber jetzt nach ein paar Minuten volle Kanne Sherry, dunkle Früchte, Kräuter-Minze Bonbons in Sherry eingelegt.
Mund: Erst mal ein leicht aggressives Brett, viel Sherry, viel Würze, viel Alkohol. Das hält sich auch lange, das ist ein strammer Max! Erst mit Wasser knackt der sich auf und wird ziemlich endgeil. Eine sagenhaft schöne Sherry-Note. leichte Schwefelnote ganz hinten raus, was für ein endgeiler Stoff.
Fazit:Was für ein Nachklang! Ein Brett, ein Finisher, der beendet definitiv den Abend.

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